Ушел из жизни Всеволод Михайлович Слукин
краевед, ученый, екатеринбуржец
В начале 2021 года мы поздравляли Всеволода Михайловича с 85 днем рождения. Мы вспоминали его заслуги в области сохранения исторического наследия, наш общий путь в области краеведения. Многие годы Всеволод Михайлович возглавлял крупнейшее на Урале объединение краеведов, был автором востребованных книг, инициатором и организатором проведения «Татищевских чтений» .
В 1961 году Всеволод Слукин был одним из тех, кто добился, чтобы улицу Екатеринбурга назвали в честь основателя города - Василия Никитовича Татищева.
Вчера, 01 июля 2021 года, его не стало.
Его жизнь была яркой, насыщенной, интересной. Благодаря работам Всеволода Михайловича Слукина, мы сохранили многие городские истории. Сегодня пришло время проститься.
Пусть добрая память об ученом, гражданине, горожанине сохранится на долгие годы.
Соболезнования родным и близким ушедшего.
Прощание в понедельник, 5 июля 2021 в 15.00 по адресу: ул. Серафимы Дерябиной, 41а в траурном зале комплекса Вознесение.
Автобус в 14.00 автобус отправляется от Архитектурно-художественного университета.
О Всеволоде Слукине:
Всеволод Михайлович Слукин, внук известного когда-то в Екатеринбурге антиквара Дмитрия Никитича Плешкова, родился 11 февраля 1936 года.
Окончил Свердловский горный институт (1963), инженер-геофизик по специальности, кандидат технических наук (1973), профессор (1992). В 1963–1965 годах работал в Центральной уральской партии 1-го Главного управления Министерства геологии и охраны недр СССР, в 1965–1975 годах – в институте «УралпромстройНИИПроект» (руководителем научной группы, главным инженером лаборатории, заведующим лабораторией), с 1975 года – в Уральской государственной архитектурной академии (старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, профессором кафедры «Архитектурно-строительная экология»).
Занимался изучением электрокоррозионного воздействия полей блуждающих электрических токов на строительные конструкции, историко-культурного и архитектурно-строительного наследия с применением методов физики и геофизики, оценкой конструктивной и экологической безопасности зданий и сооружений с использованием современных инженерных технологий. Разработал и внедрил на предприятиях цветной металлургии систему ограничения электрокоррозионного воздействия полей блуждающих электрических токов в структуре зданий и сооружений. Основал, теоретически разработал и внедрил в практику новое научное направление, связанное с применением современных инженерных технологий в исследовании объектов историко-культурного наследия. Разработал концепцию трехмерных охранных зон для надземных и подземных памятников архитектуры на исторических территориях городской застройки. Разработки внедрены на объектах городов Ростова Великого, Новгорода, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Верхотурья. Имеет шесть авторских свидетельств на изобретения. Автор более 260 печатных работ, в том числе восьми монографий. Подготовил 14 программ курсов, учебных пособий и методических разработок.
Руководил научными экспедициями (программа «Терра-80») по исследованию архитектурно-строительного наследия в городах Ростов Великий, Новгород, Вологда, Ярославль, Можайск, Тула, Александров, Екатеринбург, Верхотурье, Невьянск, Верхний Тагил, Нижний Тагил, Староуткинск, Верхняя Салда, Сысерть. Член Европейского научного общества ПАКТ (Методы науки и техники для изучения культурного наследия).
Один из основателей Общества уральских краеведов, в качестве Президента бессменно руководит его работой. Составитель и главный редактор пяти выпусков литературно-краеведческого альманаха «Уральская старина». Инициатор и организатор проведения «Татищевских чтений» – форума историков, краеведов, культурологов. За краеведческую деятельность удостоен медали имени Н. К. Чупина .